Что делать, если ребенок мерзнет в «непромокайках»? такое случается с любыми варежками. Возможно, рукавицы слишком широкие или тесные. Что можно сделать, если нет возможности срочно купить замену: надеть под «непромокайки» варежки или перчатки, более тонкие. Идеальный вариант термоварежки (например, Janus). Или обычные тонкие шерстяные. Но лучше купить «непромокайки» другой фирмы точно по размеру.
При выборе рукавиц не стесняйтесь выворачивайте их наизнанку. Обычная беда «непромокаек» - это расходящиеся внутренние швы. Неаккуратные швы, а то и мелкие дырочки, и другие погрешности подкладки отмечайте на стадии выбора. На указанный размер можно смело не обращать внимания примеряйте, и еще раз примеряйте. Бывает, что и четырехлетке подходят рукавицы с размером «1-2». У производителей шапок и рукавиц самое развитое чувство юмора по поводу размеров. Рукавички не должны быть тесными и не должны болтаться, ищите золотую середину.
Как выбрать «непромокайки»? только с примеркой. Опыт показывает, что непромокаемые рукавицы предмет капризный. В отличие от шерстяных они имеют четкую форму и должны хорошо облегать руку, не будучи тесными и не болтаясь. Имейте в виду, что некоторым детям категорически не нравятся любые «непромокайки» - хоть короткие, хоть краги, поэтому не совершайте необдуманных покупок за многие тысячи рублей, сначала спросите ребенка (примерьте), хочет ли он это носить. Первые рукавички могут быть самые дешевые «с рынка» или отечественные («Кроха», «Смешарики»). Как правило, они более эластичные - ребенок быстрее привыкнет к новому атрибуту, если он будет мягким. У некоторых «непромокаек» очень широкая ладонь, у других узкая, это нужно учитывать. Бывают рукавицы со специальными кожаными вставками на ладони, это повышает непромокаемость, износоустойчивость и меньше грязи липнет, ведь ладони страдают от нее больше всего.
Из чего сделаны «непромокайки»? из плащевки с подкладкой из флиса или полиэстера, хлопка. Внутри синтепон или любой современный утеплитель (изософт, тинсулейт). Зарубежные фирмы используют ткани с пропиткой или мембраной, чтобы повысить непромокаемые качества изделия.
С какого возраста нужны непромокаемые рукавички? с того момента, как ребенок самостоятельно погрузил руки в снежную мяшу. Неустойчивые температуры за бортом превращают нашу зиму в бесконечные чередования грязных луж с непроходимыми сугробами. На улице ребенок, вышедший из колясочного (имеется в виду закрытая коляска) возраста захочет периодически падать в сугроб, дотошно собирать все увиденные сосульки и помешивать палкой лужи, чтобы в них весело стукались друг об друга льдинки. Да мало ли радостей на улице в зимнюю пору. И все они, как правило, мокрые. Шерстяные варежки быстро промокают. Раньше мамы брали с собой на сменку еще одну, а то и две пары варежек, к концу прогулки они превращались в мокрые грязные комки. «Непромокайки» легко заменяют кучку шерстяных варежек, они хорошо согревают руки, так как содержат утеплитель. Есть также вариант непромокаемых перчаток, но он более холодный, так как пальцы разделены и не согревают друг друга перчатки пригодятся лет с четырех-пяти.
Рукавицы-«непромокайки»
Еще причиной замерзания всегда является пассивное поведение на улице. Предлагайте ребенку разнообразные игры: пусть копает, рисует палками на снегу, втыкает веточки в снег, пусть работает руками. Детям неактивным подойдут плотные шерстяные варежки, они хорошо согревают руки в покое. А родителям шилопопов придется задуматься о рукавицах, которые не промокают от снега и льдинок - и греют.
Причиной замерзших рук может стать потливость. На ладонях имеется огромное количество потовых желез. Если ребенок активно играет лопаткой, и при этом на нем надеты толстые варежки, велика вероятность, что руки вспотеют и замерзнут.
Если у вашего ребенка руки очень холодные даже в комнате, если у него леденеют руки на улице в любых варежках значит, варежки здесь не причем. Скорее всего, вегетатика шалит. Есть и другие причины ледяных рук от железодефицитной анемии до сердечных болезней, в каждом случае нужно разбираться индивидуально с помощью врача. Но в основном проблема имеет возрастной характер, и ребенок ее попросту перерастает. Что можно предпринять: закаливающие ванночки, простая гимнастика, массаж рук. Утром и вечером приучите ребенка к контрастному душу или ванночке: попеременное опускание рук до локтей в прохладную (16-18 градусов) и горячую (36-38 градусов) воду. В течение дня растирайте пальчики и ладошки, выучите веселую гимнастику под музыку: вращение кистями в разные стороны, медленное сжимание кисти в кулак и разжимание, поочередное сгибание и разгибание пальчиков, сжимание пальцев, сложенных в замок, придумывание фигур из пальцев. Все что бы вы ни придумали, однозначно будет полезным, для этого необязательно знать специальные методики. Также полезно надевать на голые руки шерстяные варежки минут на 20-30.
Стресс вызывает в организме такую же реакцию, как и холод: кровь отливает от руки и ног. Поддерживайте у ребенка хорошее настроение, и он будет гораздо меньше болеть. Все-таки, люди очень редко болеют от обморожения после городских прогулок. Весь мир знает, что болезни начинаются от инфекций и вирусов. Дети других наций спокойно бегают по холоду в сланцах и пьют воду со льдом. И только в нашей стране издавна внушали народу о пагубном влиянии холода буквально на все. Представьте, до какой степени вам нужно обморозить ребенка, чтобы он заболел безо всяких инфекций и вирусов. Просто так заболел потому что замерз. Это нереально. Ослабить ребенка можно перекутыванием, потому что излишнее утепление негативно влияет на обмен веществ. Зато ПОСТЕПЕННОЕ (не шоковое!) приучение к прохладе замечательно тренирует иммунитет - выстраивается защита от вирусов и бактерий.
У детей свои приоритеты, они не думают о том, замерзли у них руки или нет. На улице им интересно хотя бы раз за прогулку потрогать снежок голыми пальцами, ощутить его колкую структуру. Размять снег в пальцах, сломать сосульку. При этом детские руки леденеют и краснеют, но ребенок почему-то не сваливается в болезни. Потому что он не думал о дискомфорте. И вы не торопитесь кричать «ой, давай наденем варежки, ой, ручки мерзнут!» Не заселяйте свою жизнь беспокойством. 90% простуд липнут к плохим мыслям и страхам. Даже руки леденеют от беспокойства и нервозности, это вам любой доктор скажет.
Спящий ребенок всегда на ощупь прохладнее, чем бегающий, и паниковать по поводу его замерзания тоже не стоит. Все эти выводы не означают, что у ребенка должны быть холодные руки, и это ах, как замечательно. Это значит, что не нужно бояться прохладных рук в подавляющем большинстве случаев их прохлада не сигнализирует о проблемах, их не нужно срочно утеплять и нервно ощупывать каждую минуту.
Если ребенок пришел с прогулки (приехал в закрытой коляске или пришел ногами) с прохладными ручками, это не говорит ни о каких проблемах. Если после прогулки руки от плеча до пальцев очень теплые, особенно кисти скорее всего, он перегрелся. Тело нагрелось до такой степени, что даже рукам хватило с лихвой. По поводу детей в закрытых колясках: во время сна температура тела всегда понижается. Это тоже предусмотрено природой.
Для начала научимся отличать «ледяные» от «прохладные». От прохладных рук еще никто не болел.
Даже если мы сидим в нагретой комнате, наши руки всегда остаются прохладными. Природа как обычно все предусмотрела: рукам вовсе не нужно быть теплыми от плеча до кончиков пальцев. Им трудно обогреть себя самостоятельно, руки всегда на несколько градусов прохладнее тела. Это нормально. Ненормальными являются отклонения, к сожалению, известные многим когда пальцы леденеют от холода в теплом помещении, кожа на руках сухая и холодная. У детей несовершенная вегетативная нервная система, их конечности бывают ощутимо прохладнее, чем остальное тело. Все детные мамы помнят, какие прохладные ручки и ножки у новорожденных в первые два месяца. Это не означает, что они мерзнут. Со временем все наладится. Если ребенок замерз на прогулке, у него будет холодная спина, колени, плечи. А кисти рук, ступни (и попа) в норме чуть прохладные всегда.
Почему руки мерзнут?
Чем изделия дороже, тем выше их непромокаемость, непродуваемость и грязеотталкивающие свойства. Последнее качество совсем не лишнее обладатели светлых «непромокаек» знают, что стирать их пригодится почти каждый раз после прогулок. Улучшенная версия непромокаемых рукавичек краги. Это рукавицы с раструбами до локтя. Чем старше ребенок, тем выше потребность в таком длинном «обвитии руки», а вот маленьким детям (до двух лет) подойдут короткие непромокайки. Впрочем, все зависит от предпочтений родителей и индивидуальной активности ребенка на прогулке.
Первые представляют собой короткие рукавички из плащевки с утеплителем, они имеют манжету-резинку и одеваются как обычные варежки. В идеале эти рукавицы не промокают и греют не хуже шерстяных, но все зависит от качества верхней ткани и подклада. Некоторые рассчитаны только на снег, другие выдерживают лужи.
» » Чтобы руки не мерзли! Выбираем непромокаемые рукавички и крагиА почему не варежки? Потому что назвать рукавицы из плащевки и краги - варежками было бы безграмотно. Слово «рукавица» означает «обвивающая руку», а варежки это шерстяные «вареные» рукавички. Когда-то давным-давно их заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми. Большинство родителей покупают своим детям именно варежки из ангоры, овечьей шерсти или акрила. А в этой статье мы обсудим еще одно современное явление в детской одежде: короткие и длинные рукавицы из плащевки, в народе «непромокайки».
Чтобы руки не мерзли! Выбираем непромокаемые рукавички и краги - публикации на UMAMA.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий