Есть в Казани и так называемый военный музей под открытым небом. Речь идет о Парке Победы, расположенным в Ново-Савиновском районе, на пересечении улицы Бондаренко и проспекта Ямашева. Этот парк, в окончательном виде открытый в 2005 году, сразу же полюбился казанцами и по праву вошел в список достопримечательностей города. Мемориал памяти Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с вечным огнем и мраморными табличками, на которых высечены имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров Орденов Славы уроженцев республики, получивших награды в период Великой Отечественной войны, Стела Победы высотой 42 метра с Орденом По
Другое не менее символичное оружие времен Великой Отечественной войны «Катюша», стало символом боевой славы Казанского порохового завода, который в годы войны освоил производство пироксилинового пороха для реактивных снарядов легендарной боевой машине БМ-13, получившей имя «Катюша». В 2005 году в центре Кировского района в Парке им. Петрова (Парк Петрова, Красные ворота), расположенном перед пороховым заводом, был установлен памятник этому оружию. Что касается самого завода бывшего Казанского государственного казенного порохового завода, крупнейшего российского оборонно-промышленного предприятия (ул. Первого Мая, 14), то у его входа расположилась две полевых пушки XIX века (макеты).
Пулемет «Максим» постоянный участник парадов Победы. Поэтому если посчастливится побывать в Казани 9 мая, то есть шанс увидеть оружие времен Великой Отечественной винтовки, карабины, пулеметы «Максим», противотанковые ружья, пистолеты-пулеметы Шпагина, ручные пулеметы Дягтерева, карабинами и пр.
В канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Национальный музей, используя свои богатейшие коллекции, открыл филиал Музей-мемориал Великой Отечественной войны. Музей находится в Казанском Кремле и на малую посещаемость не жалуется. В экспозиции «Татарстан в годы войны» представлены не только уникальные документы, мемориальные комплексы, письма и фотографии татарстанцев участников войны, но и оружие, найденное на полях сражений во время поисковых экспедиций. Так, самым крупным и заметным, а главное редким экспонатом является трофейная немецкая 37-миллиметровая пушка, привезенная поисковиками в 1989 году из под Великого Новгорода, из тех мест, где воевала 2-я Ударная армия. Уникальны предметы, найденные поисковиками рядом с останками погибших защитников Ленинграда, винтовка образца 1891 года конструкции С.И. Мосина с четырехгранным штыком, ствол автомата ППШ, корпус гранаты Ф-1, минометные мины, произведенные в Казани, трофейный немецкий штык-нож, триплекс танка, противотанковая мина, артиллерийские гильзы, разорванные взрывом. Понимая, что для части посетителей особенно среди мужского населения, значит оружие, музейщики среди услуг предусмотрели фотографии на память с пулеметом «Максим» или винтовкой. Кстати, не только в этом музее можно увидеть пулемет «Максим», разные его образцы представлены в Мензелинском краеведческом музее (1943 года выпуска, на деревянных колесах с железным ободом) и в музее «Дружбы народов» села Ципья Балтасинского района (образец 1910 года). Его доставка в музей сначала на пассажирском поезде, потом на рейсовом автобусе в разобранном на три части виде весом 62 кг из военной части, расположенной в Пензенской области, похожа на легенду.
Функцию главного хранителя, экспозиционера и популяризатора всякого рода оружия, как известно, взяли на себя музеи. На самое древнее оружие можно посмотреть в Национальном музее Республике Татарстан (ул. Кремлевская, 2). Каролинские мечи с клеймами, датированные концом Х начала ХI века, Золотоордынские сабли с инкрустацией серебром XIV-XV веков, гусарские сабли 70-90-х годов XVIII века, восточное и европейское оружие XVII-XIX веков. Здесь можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, а также другие предметы вооружения, изготовленные в разных странах мира, вплоть до современных образцов. Большого внимания заслуживает коллекция холодного и огнестрельного оружия из собрания Андрея Лихачева основателя Казанского городского научно-промышленного музея.
Тематика городских экскурсий достаточно разнообразна, гостям и жителям столицы предлагается на выбор совершить путешествия по достопримечательностям Казани, познакомиться с историей, культурой, архитектурой города, побродить по литературным местам и пр. Не менее интересна, как оказалось, и военная тематика. Несмотря на то, что город обошли великие военные сражения, туристам, желающим познакомиться с военной историей, есть что посмотреть. Да и титулы чего стоят: Казань родина первой советской ракеты, Казань центр по разработке урановой бомбы, Татарстан тыловая база победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а кроме того наличие в городе комплекса Пушечного двора, порохового, оптико-механического, моторостроительного заводов, Музея-мемориала Великой Отечественной войны, парка Победы и Сквера Славы являются неоспоримым фактом причастности к военной истории России.
Светлана Коновалова
Опубликовано в 23 Декабрь, 2012 - 12:43
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ В КАЗАНИ
/ / / ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ В КАЗАНИ
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ В КАЗАНИ | Мемориал Великой Отечественной Войны www.kremnik.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий