воскресенье, 10 февраля 2013 г.

декоративная бетонная стяжка

Температура при устройстве стяжки должна быть плюсовой, от 5 до 25 градусов. В условиях работы на больших территориях, заливку пола производят участками по 20-30 кв. м, разделяя их страховочными (температурными) швами. Последние создаются путем прокладывания узких фанерных дощечек на границах заливки или прорезанием болгаркой на определенную глубину по завершении бетонирования. Отработанные поверхности рекомендуется своевременно увлажнять, избегая появлен

Важно также правильно соблюдать пропорции приготовления пескобетона для 1 кг состава обычно требуется от 0,18 до 0,23 литров воды. Исходя из этого соотношения, в процессе работ воду постепенно подливают в приготавливаемый раствор. Следует помнить - при слишком сухой консистенции качество стяжки бетонного пола ухудшится. Также как и избыток жидкости в замесе может привести к появлению трещин разной величины. Расход смеси на 1 кв.м, при условии толщины бетона в 5 см, составляет примерно 90 кг.

Наиболее подходящим вариантом для наших целей является цементо-песчаная смесь "Пескобетон М300". В ее состав входят: мелкий и крупный песок в определенном соотношении, портландцемент и особые химические компоненты, препятствующие процессу расслоения бетонной стяжки и обеспечивающие ей пластичность. Данная марка имеет еще одно название "Литой бетон", заслуживший популярность среди строителей из-за своих отличных практических показателей. Замешивают бетонную массу с помощью мощной дрели или перфоратора, переключенного на режим сверления. В случаях же надобности замеса в больших объемах, включают бетономешалку.

Процесс устройства бетонного пола

Следующий шаг - установка маяков, представляющие собой металлические Т-образные оцинкованные профиля, на высоту по ранее выставленным отметкам "горизонта". Фиксируются они поверх армирующей сетки с помощью гипсового раствора (Теплон, Ротбанд) таким образом, чтобы расстояние между рядами маяков было около 1,5 м. Ширина междурядьев, в свою очередь, может варьироваться в зависимости от формы помещения и длины правила, которым "вытягивают" стяжку, используя в качестве упора выставленные "рельсы" из маячкового профиля.

Первым делом необходимо определить нулевую точку посредством лазерного прибора (нивелира) или строительного водяного уровня (прозрачный гибкий шланг, наполненный водой) и сделать разметку полученных высот. Эти несложные манипуляции позволят определить оптимальную толщину заливки и вычислить соответствующий объем цементной смеси. В целях же обеспечения бетонной стяжке пола повышенной прочности очень желательно использовать металлическую сетку (ячейки 100/100 мм), которую укладывают и связывают между собой на заранее подготовленные небольшие деревянные бруски высотой 2-3 см или камешки. Если же толщина бетонного монолита планируется свыше 8 см, то предварительно выкладываются ряды из строительного кирпича под маячковый профиль, а под сетку - в шахматном порядке.

Армирование и установка маяков для стяжки

После демонтажных работ, бетонный пол, представляющий собой плиты перекрытия, очищают от строительного мусора, пыли, где в процессе уборки обязательно нужно отметить всевозможные образовавшиеся щели и заполнить их монтажной пеной, герметиками во избежание проблем с соседями этажом ниже. Далее проходят грунтовкой "Бетоноконтакт", обеспечивающей надежное "обеспыливание" и сцепление бетонной стяжки с базовым подпольем.

Устройство бетонной стяжки чаще всего начинается с удаления старой, которая в большинстве случаев имеет неудовлетворительное состояние. Даже если поверхность пола визуально выглядит вроде бы надежной, не стоит надеяться на "авось". В таких случаях необходимое его проверить на прочность путем легкого простукивания молотком. Вероятность того, что потом вам захочется оставить все как есть и постелить поверх , очень невелика.

Подготовка основания к бетонной стяжке

Финансовые затраты на любые напольные покрытия могут оказаться напрасными, если основание для них не будет подготовлено подобающим образом. Правильно залитая бетонная стяжка пола это осязаемый и немаловажный результат, о котором должны позаботиться как заказчик, так и исполнитель, подойдя к данному этапу капитального ремонта. Причем ни одна из сторон не должна допускать мыслей о возможности здесь сэкономить, дабы исключить в дальнейшем причины для недоразумений и отнюдь недешевых работ по переделке бетонной стяжки вместе с паркетом.

Устройство бетонной стяжки

Устройство бетонной стяжки пола

Комментариев нет:

Отправить комментарий