суббота, 2 февраля 2013 г.

обь енисейский канал

В 1911 году было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся войны работы были отложены. В гражданскую войну колчаковцы, уходя от Красной армии, частично разрушили шлюзы и идущую вдоль канала дорогу. Только еще пару раз в двадцатые годв этим путем пользовались для проводки более-менее крупных судов. Ну а в военном 1942 году по трассе Обь-Енисейского канала в последний раз прошли пароходы. С Енисея на Обь перегоняли три колесных парохода - "Капитан", "Пограничник", "Механик" и катер "Газоход-24". Это был тяжелейший переход, продолжавшийся практически всю летнюю навигацию. С пароходов пришлось снимать одно гребное колесо, а для повышения уровня реки строились запруды.

Канал после постройкиОднако, магистральным путем, связавшим Запад и Восток Сибири канал так и не стал. Почему же это произошло? В 1882 году строительство канала было выделено 660 тысяч рублей вместо 8 миллионов по первоначальному проекту и было принято неоднозначное решение - обустроить Обь-Енисейский канал за два года в "неполном виде". То есть сделать как получится, а потом решить, что делать дальше. Канал начали строить, на ходу проводя изыскания и корректируя проект. В 1886 году Министерство путей сообщения приказало уменьшить размеры строящихся шлюзов. В итоге канал был проходим лишь для небольших барок грузоподъемностью 500 пудов, только в мае, в половодье по нему можно было провести суда водоизмещением 5000 пудов. В шлюзах могли поместиться небольшие баржи длиной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра.

Строительство каналаМинистерство путей сообщения Российской империи поддержало енисейского купца и снарядило экспедицию. Она прошла из Оби по реке Кеть и ее притокам до водораздела и подтвердила данные, собранные Фунтусовым. В 1878 годуна на средства золотопромышленника и исследователя Сибири Александра Сибирякова была вновь послана экспедиция для исследования этого пути, под начальством барона Аминова. Вскоре барон Бьорк Александрович Аминов стал начальником Томского округа путей сообщения и руководителем строительства Обь-Енисейского канала. Дорога вдоль канала, проложенная по лесам и болотам, до сих пор называется "баронский тракт". Работы на канале начались в 1882 году. Каждую весну в сибирских губерниях нанимали самых крепких мужиков, в мае привозили их на стройку, осенью рассчитывали и увозили обратно. В 1891 году на строительстве канала работало две тысячи человек, в остальные годы несколько меньше. Причем у строителей практически не было никаких механизмов - был один только паровой копер для забивки свай. За время строительства был прокопан участок 7,8 км, несколько участков рек расширены и спрямлены. Было построено 14 шлюзов - по 7 с каждой стороны Водораздельного озера.

Примерно в 1872 году, в разгар сибирской "золотой лихорадки" купец из Енисейска Фунтусов узнал о том, что местные жители плавают на лодках с Кети на Малый Кас, а оттуда по Большому Касу на Енисей. Фунтусов выделил деньги и снарядил экспедицию, которая установила - всего несколько километров отделяют реки Обского бассейна от енисейских притоков. И Фунтусов публично объявил, что экипаж первого парохода, прошедшего по каналу, получит от него награду в десять тысяч рублей.

Cтроители канала были не первыми, кто решил использовать эту местность для транзита из Западной Сибири в Восточную. При строительстве канала рабочими были найдены каменные топоры, наконечники стрел и дротиков, сделанные 5-6 тысяч лет назад. Недалеко от Водораздельного озера, на реке Язевой, были найдены доспехи - панцирь из роговых пластинок, сделанный примерно 2 тысячи лет назад. А в районе шлюза Новый стан рабочие наткнулись на остатки древнего поселения, выкопали глиняные черепки и металлические предметы. Позднее в этих местах было найдено несколько городищ бронзового века, и даже остатки укреплений (по всей видимости, тунгусских) - сторожевых постов, защищавших водный путь. Надо сказать, что в древние времена Западная Сибирь еще не была настолько заболочена, и, видимо, являлась вполне комфортным местом для проживания. В 17-м веке русскими первопроходцами для защиты речных путей и волока от Кети к притоку Енисея Кеми неподалеку был построен Маковский острог. Старинный речной путь проходил через стоящие на дальних подступах Кетский и Енисейский остроги. В числе прочих, в 1675 Маковским волоком прошло посольство в Китай под руководством Николая Гавриловича Спафария. А в 1725 году здесь проходил путь Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга.

Открыт был водный путь из Оби в Енисей в 1893 году, но еще несколько лет продолжалось строительство шлюзов и "доделка" канала. Вот только широкомасштабное использование канала так и не началось, лишь несколько раз за навигацию по нему проходили небольшие пароходы и баржи. Примерно в это же время было завершено строительство Транссиба - и железнодорожная магистраль забрала себе большую часть грузоперевозок.

Обь-Енисейский канал сегодняОбь-Енисейский канал - уникальное инженерное сооружение, построенное на рубеже веков в глухой болотистой тайге на водоразделе Оби и Енисея. Здесь всего несколько километров отделяют приток Кии реку Ломоватая от Малого Каса, принадлежащего к бассейну Енисея. Начало водного пути - речка Озёрная, впадающая в Кеть, затем канал идет по ее притоку реке Ломоватой и по мелководной реке Язевой до неглубокого Водораздельного озера. От озера до Малого Каса путь идет через восьмикилометровый искусственный канал длиной 8 км. Малый Кас впадает в Большой Кас, который, в свою очередь, через двести километров впадает в Енисей.

Sibout.net | Обь-Енисейский канал

Комментариев нет:

Отправить комментарий