Теорию нельзя проверить на окончательную истинность, но ее можно опровергнуть, фальсифицировать, доказывал Карл Поппер. В этом состоит защищаемый им принцип фальсификации. По К.Попперу, мы не можем сказать, что теория верна, ибо, как свидетельствует история, признававшиеся истинными теории рано или поздно проявляли свою недостаточность. Почти триста лет механику Ньютона считали истинной во всех отношениях, а потом на смену ей пришли новые теории. Так обстоит дело с любой теорией, она появляется, достигает стадии расцвета, а затем опровергается.Поппер считал, что в мире теорий идет \»борьба за существование\», схожая с известными представлениями Дарвина о естественном отборе среди живых особей. Отсюда главные выводы Поппера:
- проблема демаркации,- принцип фальсификации,- принцип фаллибилизма- теория \»трех миров\».
Карл Раймунд Поппер (1902-1994) – основной представитель постпозитивизма утверждал: \»Я похоронил неопозитивизм\». Основными понятиями его концепции научного знания являются следующие:
В рамках постпозитивизма происходит «три великих отказа»: от чистого фактуального базиса науки (признание того, что он недостижим); от демаркационизма между наукой и философией (эта проблема становится вторичной, а главной – выбор теории); от представлений о чисто линейном поступательном развитии науки.
Философское знание было существенно реабилитировано уже в работах постпозитивистов (после неопозитивистов), являющихся, как и неопозитивисты, сторонниками научного построения знания. Постпозитивисты стремились четко уяснить себе и другим содержание научного знания. Виднейшие из постпозитивистов: англичане Поппер и Лакатос (приехал в Англию из Венгрии), американцы Фейерабенд и Кун. Философское знание было существенно реабилитировано уже в работах постпозитивистов (после неопозитивистов), являющихся, как и неопозитивисты, сторонниками научного построения знания. Постпозитивисты стремились четко уяснить себе и другим содержание научного знания. Виднейшие из постпозитивистов: англичане Поппер и Лакатос (приехал в Англию из Венгрии), американцы Фейерабенд и Кун.
Концепции развития научного знания (К.Поппер, Т.Кун, И.Лакатос, П.Фейерабенд)
Различные материалы по курсу "Менеджмент организаций"
Концепции развития научного знания (К.Поппер, Т.Кун, И.Лакатос, П.Фейерабенд) | Help Студенту
Комментариев нет:
Отправить комментарий