В конце XIV в. господствующее положение во Флоренции занимали купцы и банкиры. Деловые люди города были организованы в специальные корпорации, которые контролировали любые торговые сделки. Состоять в корпорации было совершенно необходимо не только чтобы заниматься тем или иным ремеслом либо профессией, но и чтобы выполнять соответствующие общественные обязанности. Члены семи основных цехов ЂЂЂ судей и нотариусов, торговцев, шерстянщиков, затем ЂЂЂ шелкопрядильщиков, менял, врачей и аптекарей, меховщиков ЂЂЂ вносили большие вклады в городскую казну наряду с другими 14 цехами, средними и малыми, в которые были объединены льнопрядильщики, каменщики, панцирщики и мясники. Флоренция, центр ремесел, финансовой и коммерческой деятельности, была третьим по величине городом в Италии после Милана и Венеци
Говоря об эпохе возрождения в Италии, принято выделять периоды истории итальянской культуры. Названия столетий: дученто (XIII в.) ЂЂЂ Проторенессанс, треченто (XIV в.) ЂЂЂ продолжение Проторенессанса, кватроченто (XV в.) ЂЂЂ Ранний Ренессанс, чинквеченто (XVI в.) ЂЂЂ Высокий Ренессанс. При этом хронологические рамки столетия, конечно, не вполне совпадают с определенными периодами культурного развития: так, Проторенессанс датируется концом XIII в., Ранний Ренессанс кончается в 90-х гг. XV в., а Высокий Ренессанс изживает себя уже к 30-м гг. XVI в. Он продолжается до конца XVI в. лишь в Венеции; к этому периоду чаще применяют термин «поздний Ренессанс».
Ренессанс начался в Италии. Общие сведения
Ренессанс (Возрождение) (Renaissance), эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, достигнув пика в 16 веке и оказав значительное влияние на европейскую культуру.
Эпоха Возрождения: культура, традиции, искусство
Эпоха Возрождения: культура, традиции, искусство - MoiKompas.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий