среда, 6 февраля 2013 г.

расчет прорыва плотины

Вопросом изучения поведения водного потока в результате прорыва плотин в последнее время занимаются достаточно серьезно. Строятся системы, предсказывающие поведение потока. От точности предсказания гидрографа излива зависит надежность прогноза параметров волны излива (изменение во времени глубины потока, скоростей течения и т.д.) в различных областях затопления, сведения о которых необходимы для выбора размещения хозяйственных объектов, разработки противопаводковых мероприятий, составления плана действий в случаях прорыва, оценки последствий прохождения волны прорыва и последующей экологической ситуации, страхования подпорных сооружений и т.д. Диаграмма развертывания данной программы представлена на рисунке 1.

Сегодня в Донецкой области насчитывается около 200 плотин и крупных водохозяйственных сооружений. Большая часть из них построена очень давно, а предпринимаемые меры по обеспечению их безопасной эксплуатации неадекватны. Многие находящиеся в аварийном состоянии дамбы расположены на реках, в долинах которых проживает огромное число людей, находятся стратегически важные объекты, предприятия химической промышленности. Благодаря таким последствиям и у экологов, и у спасателей появилась поговорка "Где плотины - там смерть" [1].

Плотины строились на протяжении тысячелетий - для защиты от паводков, выработки энергии, обеспечения питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.

Человеку в современном мире жить становится все опасней. Если природные катаклизмы - землетрясения, наводнения, лесные пожары угрожали во все времена, то в последнее время к ним прибавились техногенные катастрофы. Каждый день мы слышим о прорывах плотин и дамб, авариях на АЭС, газо- и нефтепроводах, приводящих к наводнениям, выбросам в атмосферу ядовитых газов, разливу тонн нефти. Все это может происходить даже из-за малейших нарушений технологии и техники безопасности, небрежности, недосмотра, наконец, из-за пресловутого "человеческого фактора".

Донецкий национальный технический университет

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОРЫВА ПЛОТИНЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС

II международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Компьютерный мониторинг и информационные технологии", ДонНТУ, 15 мая 2006 года.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОРЫВА ПЛОТИНЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС

Комментариев нет:

Отправить комментарий