Повар отделения Наташа Захарова отправилась на остров Танфильева вслед за мужем, зная, что гражданских должностей здесь нет. Впрочем, к службе ей не привыкать, ведь на Танфильева она перевелась из отряда береговой охраны на Шикотане. Причем пришла в пограничную службу еще до замужества. На острове она с декабря. Правда, большую часть времени провела в учебной командировке. Но вот уже месяц исправно кормит своих коллег вкусными обедами.
Детей сейчас на острове нет, рассказывает Рудаков. Но еще недавно были. Практика такова. Если дети появляются (а с природой командование не спорит) лет до трех они могут проживать здесь. Ну а потом родителям все равно приходится переводиться в отделения, расположенные поближе к дошкольным образовательным учреждениям, а там и до самой школы недалеко. Никому ведь не нужно, чтобы из детей пограничников вырастали Маугли. Так что всегда есть возможность оптимального трудоустройства пограничников, имеющих потомство. Ну и, конечно же, не бывает отказа, если находящийся на заставе ребенок нуждается в квалифицированном медицинском обследовании.
К тому же, уверяет он, отдаленность от «большой земли» здесь почти не ощущается. Во-первых, скучать и предаваться грустным размышлениям попросту некогда свободного времени для этого не так уж и много. А во-вторых, «большая земля» не так уж и далеко всего шесть часов хода на довольно тихоходном пограничном катере. И если возникает реальная необходимость, побывать на Кунашире не проблема. А ведь психологическую изолированность создает не столько факт удаленности, сколько реальная физическая невозможность попасть туда, куда ты хочешь. Ну и такое благо цивилизации, как телевидение, вполне доступно для островитян. Вообще-то остров Танфильева для молодых. Этап в служебной карьере пограничника. Начальник отделения, как уже было сказано, старший лейтенант. С присвоением нового звания, он, скорее всего, получит и новую должность повыше. Ну а те, кто служит на острове под его командованием, еще моложе своего командира. Большинство, как и сам Валентин Рудаков, даже не помышляют о женитьбе. Впрочем, на острове Танфильева бывают и семейные пары. Причем отправиться с суженым на далекий остров гражданские жены не отваживаются. Как правило, супруги пограничников и сами состоят в штате пограничной службы.
Нет, считает начальник отделения старший лейтенант Валентин Рудаков, мы сами выбирали свою профессию и делали это совершенно осознанно.
СУДЬБУ СВОЮ ВЫБРАЛИ САМИ
Главная же задача сотрудников расположенного здесь отделения пограничной службы это ведение постоянного контроля над проходящими мимо острова кораблями, как японскими, так и российскими рыболовецкими судами. Сам остров расположен в таком интересном месте, что судоводителям просто никуда от него не деться. Отмели и банки формируют судоходный путь так, что фарватер проходит непременно рядом с островом. В выполнении контрольных мероприятий участвуют как пост визуального наблюдения, так и радиотехнический пост. И в общем-то служба не отличалась бы особой экстремальностью, если б не изолированность очень компактной группы людей на локальном пространстве небольшого острова. Наверное, психологически переносить ее изо дня в день очень тяжело.
А особая гордость пограничников тот самый Николай Чудотворец, который осеняет заставу крестным знамением. Фонд святого устанавливает памятники на самых окраинных точках России. Местный памятник отлит в 2006 году. А в следующем был доставлен на остров, установлен и передан под опеку пограничников. Это они совершили почти невозможное: высадили вокруг него аллею деревьев, каких практически нет на острове. Но это все редкие минуты досуга.
От прошлого осталась и вышка со стационарной оптикой, расположенная на высотке неподалеку, с нее просматривается практически вся территория довольно обширного острова. Благо растительность на нем ограничивается только травами. Даже кустарник не растет на неприветливой земле, снизу скалистой, сверху заболоченной. На одной из оконечностей острова Танфильева ведет промысел морепродуктов рыболовецкое предприятие для своих нужд они приспособили странную, но эффективную конструкцию: списанный гусеничный вездеход со срезанной кабиной. Ходовая часть старая, но двигатель установлен достаточно современный. Только на таком транспортном средстве и можно передвигаться по заболоченной земле. Впрочем, как уверяют пограничники, ноги все равно надежнее.
Издалека она поражает своими размерами немного крупновато для предполагаемой численности служащих здесь пограничников. Однако внешность обманчива. Ведь это так называемый «арктический» вариант сердцевиной здания является крытый плац. Остров Танфильева, конечно, далек от арктической зоны. Но непогода здесь бывает очень серьезной. В дождь, сопровождаемый ураганным ветром, крытый плац приходится как нельзя кстати. А по периметру он окружен служебными и жилыми помещениями.
Так что структура и обязанности и даже статус пограничников претерпели существенные изменения. Ведь сегодня пограничная служба пополняет свои ряды исключительно на контрактной основе. А вот здание пограничной заставы, понятно, остается прежним.
Собственно, застава слово устаревшее. Оно было актуально в те времена, когда вся наша страна была прикрыта плотным железным занавесом холодной войны. Когда пограничные войска в первую очередь были ориентированы на пресечение шпионской и диверсионной деятельности недружественных сопредельных и отдаленных государств. Но времена меняются. Сегодня шпиону, в сущности, незачем рисковать здоровьем и пробираться в потрепанном гидрокостюме через пограничные кордоны существует множество легальных путей для пересечения границы. А вот экономическая преступность, напротив, актуальна ныне как никогда. И одной из самых серьезных задач модернизированной пограничной службы России стала экономическая защита российских границ, борьба с контрабандой, незаконной добычей биоресурсов.
ЗАСТАВА СЛОВО УСТАРЕВШЕЕ
Над небольшим островом, затерявшимся в просторах Великого океана, гордо парит сухонькая фигурка православного святого, простершая в небо два перста в традициях старой соборной школы иконографии. Высотка, на которой установлен памятник Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых в православии святых, доминирует как над пустынным островом, так и над океанской акваторией, над проплывающими мимо кораблями. Однако взор чудотворца обращен вглубь острова на квадратное одноэтажное здание пограничной заставы.
Маленькая русская земля
5 февраля, вторник
Печатная версия ГВ
Острова моей любви
Под контролем губернатора
Последнее обновление — 18:25
РИА "Сахалин-Курилы"
Комментариев нет:
Отправить комментарий